新春開運微整形 給您好氣色、好人緣、好運勢

,面相12宮,面相十二宮,面相學,開運微整形,微整型,高雄微整形型,晶亮瓷,隆鼻,鼻型雕塑,radiesse,太陽穴,夫妻宮,墊下巴,

作者:林政賢醫師/林政賢皮膚科診所

出處:本網站

最後更新:2017/12/29

又快到了新春時節,除了家裡的大掃除外,「面子問題」也該做個年底大翻修囉。近年來,除了年輕人想要「變美」,熟齡者想要「變年輕」外,「改運」也成了另一類微整形的訴求。也因此每年過年前,最常被諮詢的醫美療程,除了除斑、除痣外,「微整形開運」在近年來也有愈來愈普遍的趨勢。

面相12宮,面相十二宮,面相學,開運微整形,微整型,高雄微整形型

在面相學上,有所謂的「面相十二宮」,不同部位分別代表不同的意義。如下圖(圖片取自網路)。

面相12宮,面相十二宮,面相學,開運微整形,微整型

醫學屬於科學的領域,當然沒有這種面相學上的觀念。但是反過來思考,當臉部的五官、線條、臉形上,有較對稱、協調且合乎比例的分布,除了本身會容光煥發,較有自信及魅力外,別人看到我們時,也會有較為愉悅,較具親和力的感受,因而會形成一個良性的循環,如此則不管在家庭成員間,朋友間,及同事間的相處會更順暢,而與客戶間的互動,也會更圓融,家庭、工作、婚姻及人際關係的經營上,自然更容易成功。

筆者本身不是面相學專家,無法針對面相學給予深入的探討。但在這幾年與客人的互動中,聽了不少客人談到「算命師」或是「長輩」對面相上的看法,也慢慢了解一般大家比較在意的部位有那些。以下就針對這些部位,如何以微整形的方式調整,讓臉部線條看起來更平衡、更協調,進行經驗的分享。

一、額頭(事業宮):

額頭在面相學上屬「事業宮」,掌管著工作上順利與否。從解剖學上來說,由於人體的頭骨在額頭部位並非完全平整,會有一些突出的「脊」,若再加上老化過程中脂肪及膠原蛋白的流失,額頭就容易有「凹陷」,容易給人「蒼老」、「沒精神」的感覺。

筆者經驗中,想要填補「事業宮」的客人以男性居多,但也有女性是為了側面線條的立體感而來。額頭的凹陷常常是不規則的,有時甚至延伸至眉間的部位(天庭)及側邊的太陽穴(夫妻宮),所以在界定施打範圍上很重要,以免形成有打和沒打區域的落差。另外,因為額頭的皮膚很薄,在選擇施打的劑型,以及醫師在施打深度及劑量的掌控上需要經驗,否則容易形成凹凸不平的腫塊。額頭的血管非常豐富,使用鈍針進行微整形,可以減少瘀青的機率。

如果有過度肥厚的皺眉肌,會造成與凹陷的額頭落差更大,筆者會建議使用肉毒桿菌素注射於放鬆皺眉紋,才能讓落差減小,額頭的填補效果更好。

通常額頭進行微整形後,額頭會變得較亮,即所謂的「天庭飽滿」,而一些靜態細紋會跟著改善,臉會看起來精神奕奕。

微整形,微整型,夫妻宮,事業宮,玻尿酸,微晶瓷,晶亮瓷,radiesse,高雄

二、太陽穴(夫妻宮):

太陽穴代表的是「夫妻宮」,掌管著夫妻感情的和睦。筆者曾遇過一位人妻,因為老公有了小三,而來填補夫妻宮的。有些人天生顴骨較高,太陽穴因此顯得凹陷,有些人則是因為老化後脂肪的流失而形成凹陷。凹陷的太陽穴,臉部線條會顯得較銳利,形成菱形臉,感覺不易親近。

夫妻宮凹陷的填補技巧,和額頭類似,在於注射深度的掌控,避免凹凸不平的腫塊產生,並減少瘀青。夫妻宮填補後,會附帶有提眉的效果,人會顯得較有精神。

微整形,微整型,夫妻宮,事業宮,玻尿酸,微晶瓷,晶亮瓷,radiesse,高雄

三、眼窩(田宅宮):

眼窩是面相學上的「田宅宮」,掌管有關房地產事宜。眼窩的凹陷,有的是因為眉骨較突出所致,有的則是因脂肪流失所造成。眼窩凹陷會產生陰影,加重眼黑眼圈的感覺,好像沒睡飽,人也會感覺較蒼老。

眼窩的填補需要相當精細的注射技巧,主要是因為眼窩本身是一個相當柔軟的地方,底部沒有骨頭的支撐,再加上眼球無法用力按壓,因此施打完幾乎就是最終的結果,無法再經由按摩進行微調塑形。眼窩的皮膚很薄,稍一過量,就會形成塊狀隆起,無法壓平。而且,眼窩的血管也相當豐富,一不小心可能就會形成大片瘀青,變成熊貓眼。所以眼窩的施打要邊打邊看,隨時調整劑量及施打方向,才會有完美的結果。

微整形,微整型,眼窩填補,玻尿酸,高雄

四、眼下淚溝(子女宮)、蘋果肌:

眼下在面相學上稱為「子女宮」,掌管子女的種種問題,進而與家庭的和樂有關。有些人因為眼輪匝肌比較肥厚而形成臥蠶,適度的臥蠶會讓眼睛看起來水汪汪,但過度肥厚的臥蠶看起來很像眼袋,可用肉毒桿菌素來微調。

淚溝及蘋果肌的填補需要很高的技術及豐富的經驗。從客人該採坐姿或斜臥姿,到注射劑型的選擇,注射的範圍,注射的深度,注射量的多寡,以及注射後的按摩力道,甚至術後該不該敷面膜等等,都會影響到填補後的效果。尤其在做細部修飾時,醫師常常需要控制注射時的力道至0.01~0.02cc的微量注射,非常精細,一旦注射不恰當,很容易在眼下形成一條毛毛蟲,或者注射後形成大片的瘀青。

微整形,微整型,淚溝,蘋果肌,子女宮,玻尿酸,微晶瓷,晶亮瓷,radiesse,高雄

五、鼻子山根(疾厄宮)、鼻頭(財帛宮):

山根掌管身體健康,而鼻頭則是所謂的財庫。就美學的觀點來說,山根飽滿,鼻頭有肉,則臉部的正面或側面線條,都會較有立體感。山根塌陷,鼻頭看起來會像蒜頭鼻,且臉部缺乏中軸線,臉會看起來較胖。

鼻子的微整形,一直是最受歡迎的治療項目之一。微晶瓷(3D晶塑、晶亮瓷)或是內聚力較高的大分子玻尿酸是首選的填充材質。男生的山根通常需要「挺拔」,鼻幹要稍寬些,而女生需要的通常是較秀氣的鼻子,且在眉毛及眉間要進一步修飾,線條才會柔順。另外,適當調整鼻頭的角度,往往有畫龍點晴的效果。山根處不宜過高,否則容易打出「阿凡達」鼻。

鼻子的治療,要特別注意安全性,特別是在鼻頭及眉間。施打不當,有可能會造成皮膚的壞死。

微整形,微整型,隆鼻,鼻子,山根填補,鼻型雕塑,鼻形雕塑,財庫,玻尿酸,微晶瓷,晶亮瓷,radiesse,高雄

六、豐頰:

除了先天臉頰較凹陷,以及顴骨過高所造成的臉頰凹陷以外,隨著老化,皮下脂肪會流失、萎縮並移位,也會形成臉頰的凹陷,造成臉部的陰影,臉部線條變得銳利,親和力降低,甚至予人刻薄的感覺。

以大分子玻尿酸或3D晶塑進行凹陷臉頰的填補,或是以舒顏萃(3D聚左旋乳酸)促進膠原蛋白增生,可柔化臉部線條,增加親和力。治療的關鍵在於施打的深度及劑量,避免產生不平整的凸起,或是打成大餅臉。正確的施打技術甚至可減少填充劑用量,降低顧客的費用。

微整形,微整型,豐頰,玻尿酸,微晶瓷,晶亮瓷,radiesse,voluma,高雄

七、墊下巴:

下巴也是面相學上的「財庫」,下巴有肉,代表晚年生活豐裕無虞。在美學上,下巴往往是東方人最容易忽略的地方。下巴有肉,則正面看起來臉會較修長,而側面看起來臉部線條會凹凸有致。過度後縮的下巴,側臉線條會變成「凸」形臉。

以微晶瓷或是支撐力較好的大分子玻尿酸施打於下巴時,要兼顧往下及往前的兩個向量。往下可增加下巴的長度,而往前可增加側臉的立體感。另外,肌肉過度活躍,造成下巴緊縮者,要加上肉毒桿菌素注射,放鬆肌肉,除了可增加充填的空間外,也可避免填充物因肌肉收縮而推擠到旁邊,造成變形。

微整形,微整型,玻尿酸,微晶瓷,墊下巴,晶亮瓷,radiesse,voluma,高雄

八、唇型修飾:

東方人的唇部常常過於扁、平,使得臉部正面及側面的線條較無立體感。另外,乾燥且過多的唇紋,會讓口紅較難上上去。這也是為何許多女生沒上口紅就不敢出門的原因。一個飽滿的朱唇,可以讓五官更為立體、突出,並為整個臉部產生畫龍點晴的效果。

唇部微整形的重點,在於唇珠的施打,唇線及「丘比特弓」的修飾,並適當調整上、下唇厚度的比例,過於扁平的人中也要加以突顯,才能產生立體感,讓鼻尖、上唇、下唇及下巴形成完美的「beauty line」。最重要的,要避免將唇部打成歐美式的「香腸嘴」,畢竟東方人大多數還是無法接受那樣「熱情如火」的嘴唇。

 

至於該選擇什麼樣的劑型進行微整形,以及打多少量,其實要考量的因素有很多。大、中、小分子的玻尿酸,微晶瓷(3D晶塑、晶亮瓷),舒顏萃(3D聚左旋乳酸)等,會依施打部位皮膚的厚薄,所需的支撐度、平滑度,以及醫師的經驗,來做適當的選擇。

您,準備好臉上的除舊佈新了嗎?

 

延伸閱讀

玻尿酸填補淚溝型黑眼圈,十大秘訣大公開!

頸紋洩露芳齡 趁年輕勤保養 效果好

治療淚溝 醫師經驗很重要

微整形(型)真相大公開