皮膚黯沉 讓你總是氣色差

皮膚黯沉,皮膚暗沉,膚色黯沉,膚色暗沉,黯沈,暗沈,

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:2008/07/12 聯合報E2健康版

最後更新:2016/8/2

炎炎夏日,黯沉的皮膚總讓人看起來沒精神。許多人常常花了金錢及時間保養,但效果仍有限。

皮膚是由許多不同細胞及組織所組成,要瞭解皮膚黯沉的原因,就要先瞭解有那些因素會影響皮膚顏色。

一、黑色素細胞及黑色素:皮膚裡黑色素細胞的量、黑色素顆粒大小及分布,決定我們先天膚色。這些因素不但與先天的基因有關,也與許多後天因素有關。例如日曬後會引發皮膚細胞內一連串的化學反應,而導致黑色素的生成,讓皮膚變黑。

生病、熬夜、工作壓力等,會導致體內壓力荷爾蒙上升,也會誘發黑色素的生成。這也是為何我們常會對生病的朋友或同事說:「你最近臉色看起來不太好喔,是不是生病了?還是昨天熬夜?」

二、角質層:皮膚角質層過度肥厚,或是排列不平整,會造成光線的折射效應,皮膚看起來會偏黃及黯沉。

三、皮膚的色素性病灶:臉部皮膚上的斑斑點點,常呈淺棕色、深棕色或灰藍色,因而讓皮膚看起來暗暗的,沒有光彩。這些斑點,有些是先天,有些是後天造成。最典型的就是黑斑(又名肝斑、孕斑),黑斑是東方女性好發的色素性皮膚病,呈淺棕色至深棕色,因此有黑斑的婦女臉色看起來就會很黯沉。另外,顴骨母斑、太田母斑、發炎後色素沉澱、汞斑等,也會讓皮膚顯得黯沉。

四、臉上細毛:臉上的小細毛,雖然遠看不明顯,但因量多,會造成整個皮膚看起來黯黯的。這是許多女生常忽略的因素。

五、鬆弛及皺紋:隨著年紀增加,臉上皮膚慢慢鬆弛,同時會出現粗細不等的皺紋。鬆弛皮膚的皺褶,及各種靜態或動態皺紋,在皮膚上會產生陰影,讓皮膚看起來較黯沉。最典型的例子,就是眼周細紋及淚溝,常會讓眼睛周圍看起來很黯沉,加重黑眼圈。

六、血液:動脈裡的含氧血是鮮紅色的,而靜脈裡的缺氧血在皮膚表面上看起來呈藍色。因此,血液循環好的人,臉色紅潤,看起來精神奕奕。而沒在運動,血液循環不好的人,皮膚看起來會灰灰的,沒有光澤。

在治療皮膚黯沉時,必須要清楚知道原因為何,才能對症下藥。

皮膚黯沉的治療方式

原因 醫療處理方式 居家保養
黑色素 雷射、強力脈衝光、美白導入、美白針劑 防曬,美白保養品(註一),抗氧化保養品,避免熬夜,疏解壓力,多食用蔬果
角質層 各式換膚(註二)、鑽石微雕、汽化型雷射、飛梭雷射 物理或化學性去角質保養品(適當使用,不宜過度)、保濕
皮膚病灶 除斑雷射、飛梭雷射、強力脈衝光 美白淡斑保養品(註一)、防曬
臉上細毛 雷射永久除毛
皺紋 肉毒桿菌素注射、玻尿酸注射、飛梭雷射、緊膚術(註三) 防曬,抗老化保養品
血液 規律運動、正常作息

註一:美白淡斑保養品常見的成份有:左旋C及其衍生物、杜鵑花酸、熊果素、麴酸、傳明酸、鞣花酸、甘草萃取物等。

註二:換膚術常用的有:果酸換膚、檸檬酸換膚、杏仁酸換膚、焦葡萄酸換膚、胺基酸換膚、胜㵽酸換膚、水楊酸換膚、TCA換膚等。

註三:緊膚術常用的有:電波/光波/微波緊膚術、手術拉皮等。