舒利達 ( Soolantra ) 是酒糟神藥,一擦就有效 !?

酒糟

酒糟,酒渣,rosacea,soolantra,舒利達,舒立達,臉紅

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:本網站

最後更新:2018/9/9

 

「請問你們診所有在賣治療酒糟的那條藥膏嗎?」

「你們那個殺蟎蟲的藥膏多少錢?可以幫我宅配到台北來嗎?」

「我女兒的臉紅很久了,擦你們那個舒利達藥膏也會有效嗎?」

「擦了舒立達藥膏後,是不是酒糟就可以根治了?」

隨著舒利達 ( Soolantra ; 學名 ivermetcin ) 藥膏的出現,除了可以殺蠕型蟎蟲 ( demodex ) 外,也有抗發炎的效果,因此對於丘疹膿皰型酒糟 ( papulopustular rosacea ; PPR ) 的治療效果相當不錯,也間接對於紅斑血管擴張型酒糟 ( erythrotelangiectatic rosacea ; ETR ),有一定程度的療效。 也因此,許多患者對於這條藥膏寄予厚望,希望能擦了這藥膏後,讓酒糟藥到病除。

也因此,最近我們診所的電話,以及 facebook 粉絲團後台,收到不少這類的詢問。

但事實上,事情並不是想像得那麼簡單。

 

舒利達藥膏 ( Soolantra ) 不是對各種臉紅都有效

雖然我在「Soolantra ( 舒利達 ) 除了丘疹膿皰型酒糟,酒糟臉紅也有效嗎?」一文中提到,舒立達可以治療酒糟臉紅,但臉紅的原因很多,包括脂漏性皮膚炎異位性皮膚炎接觸性皮膚炎黴菌感染 ( 臉癬 ) 等。如果再將長得很像丘疹膿皰型酒糟的皮膚病,如青春痘,太藤氏症 ( Ofuji’s disease ) 等列入,則「貌似酒糟」的皮膚病就更多了。這些皮膚病的病因南轅北轍,治療方法也各不相同。

另外,兩種或兩種以上會臉紅的皮膚病,也可能合併發生。因此,不是看到臉紅就自己認為是酒糟,以為買了條舒利達 ( Soolantra ) 藥膏就可以解決。

▼在使用舒立達 ( Soolantra ) 後,不但酒糟臉紅改善,連微血管擴張也都消失了。

酒糟,酒渣,玫瑰斑,rosacea,脂漏性皮膚炎,青春痘,mirvaso,soolantra,敏立紓,舒利達,舒立達,蠕形蟎,蠕形蟲,demodex,demodicosis

 

舒利達藥膏 ( Soolantra ) 不是對所有酒糟患者都有效

即使是真正的酒糟患者,也不是所有人皮膚內的蠕形蟎蟲 ( demodex ) 數量都有增多。根據酒糟專家,台南黃輝鵬醫師的統計,在紅斑血管擴張型酒糟 ( ETR ) 的患者裡,76%有蠕形蟎蟲過量,而丘疹膿皰型酒糟 ( PPR ) 的患者中,83%有蠕形蟎蟲過量。只有當蠕形蟎蟲的量增多時,使用舒利達藥膏 ( Soolantra ) 的療效才會顯著。

而對於蠕型蟎蟲 ( demodex ) 數量不多的酒糟患者,醫師會使用其他口服藥、外用藥、雷射光療,或搭配其他的輔助理療保養品,來調理肌膚,讓酒糟穩定下來。

至於類固醇酒糟的患者,很容易在外用類固醇藥膏突然停止使用時,發生大反彈,酒糟反而變得很嚴重。此時需搭配使用其他口服或外用藥物,才能避免突然間惡化,絕不是單單一條舒立達 ( Soolantra ) 藥膏就能解決。

▼酒糟患者臉上的蠕形蟎蟲。

另外,目前舒利達並未核准用於眼睛內,所以無法得知其對於眼睛型酒糟的療效。而對於軟組織已經增生、增大的鼻瘤型酒糟,目前也沒有臨床研究報告証實其療效。

 

舒立達 ( Soolantra ) 藥膏的藥效並非一勞永逸

由於酒糟是多種因素所致,「蠕形蟎蟲」只是其中之一,所以單單只是殺蟎蟲,只解決了一部分的問題。其他諸如血管活性的異常,神經對於熱、辣、悶、酒精等的過度反應,紫外線的誘發,表皮障壁的缺損等,如果沒有徹底防護及避免,或是搭配其他藥物一起使用,則很容易在一些誘發因素加諸在身上時,酒糟就大爆發。因此,保濕、防曬的加強,仍然是酒糟患者長期要注意的保養程序。

另外,雖然一大部分臉紅型的酒糟,在使用舒利達藥膏 ( Soolantra ) 後會改善,但有時並無法將臉紅完全褪掉,血管擴張和臉部紅斑的情形仍會殘留些,臉色沒有完全恢復正常。此時其他酒糟的治療方法,例如雷射光療、肉毒桿菌素注射、傳明酸濕敷療法等就會派上用場,讓後續的臉紅持續改善。

▼引起酒糟的原因很多,蠕形蟎蟲只是其中一種。必須同時控制或修復其他因素,才能讓酒糟得到良好的控制。

酒糟,酒渣,玫瑰斑,rosacea,臉潮紅,丘疹,膿皰,botox,肉毒桿菌,dysport,xeomin脈衝染料雷射,mirvaso,soolantra

 

舒立達藥膏 ( Soolantra ) 不適合自己買來擦

雖然舒利達藥膏 ( Soolantra ) 對於酒糟的效果不錯,但患者不宜自己去藥局買來擦,或是直接到診所購買而不經由醫師看診,其原因有二。

首先是「」的問題。舒立達在使用後,常會讓皮膚變得較乾燥,因而很容易讓皮膚變得更紅。此時,要去區別到底是乾燥造成的皮膚炎讓臉變紅,還是酒糟本身惡化,這就需要醫師的專業判斷。

此外,乾燥時該使用何種乳液保濕,每位患者的狀況都不相同,絕對不是買條「酒糟專用乳液」或「敏感性肌膚專用乳液」就能解決,需要由醫師對於皮膚狀況的仔細觀察,才能給予正確的建議。

▼使用舒利達 ( Soolantra ) 後,酒糟的臉紅及丘疹膿皰都有明顯的改善。

酒糟,酒渣,玫瑰斑,rosacea,脂漏性皮膚炎,青春痘,mirvaso,soolantra,敏立紓,舒利達,舒立達,蠕形蟎,蠕形蟲,demodex,demodicosis

另一方面,是「」的問題。雖然原廠建議每天擦1g,但不是每位患者都適合這樣的劑量。有些酒糟患者的皮膚相當敏感 ( 敏感性肌膚 ),舒立達 ( Soolantra ) 一擦,整個臉就紅起來。此時需要調整藥膏的使用量及使用頻率,並搭配適合患者保濕乳液,用稀釋的方式,或是調整擦的先後順序,來減少藥膏的刺激性。而如何稀釋,以及順序如何調整,也需要專業及經驗。自己買藥來亂擦,有很大的機會,臉會變更糟。

 

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會「酒渣皮膚治療照護新思維」研討會,分享酒糟的治療經驗。

林政賢醫師,高雄林政賢皮膚科診所,高雄酒糟推薦

 

▼林政賢院長接受中華民國美容醫學醫學會採訪提到:「酒糟皮膚炎的特色是臉上有整片的紅斑,但是臉紅不一定就是酒糟。」

 

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會第44屆的年會上,分享酒糟治療的最新趨勢,以及如何搭配藥妝保養品,讓藥物的副作用降到最低,並縮短療程,減少復發的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師接受新聞採訪,講解酒糟治療的新觀念。

▼林政賢醫師於中國民國美容醫學醫會第23次秋季學術研討會上,分享酒糟治療的原理及竅門。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台灣形體美容整合醫學會的「酒糟皮膚最新觀點療法及診斷」議程上,分享酒糟的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台南的學術會議上,分享酒糟的致病機轉及治療方式。

林政賢醫師,高雄皮膚科,左營,醫學美容,微整形,微整型

 

 

 

 

延伸閱讀

Soolantra ( 舒利達 ) 除了丘疹膿皰型酒糟,酒糟臉紅也有效嗎?

酒糟愈治愈糟?解析六大敗因,提升治療療效

臉紅像關公,竟是亂擦藥惹禍:類固醇酒糟

酒糟臉紅,這樣治療少復發

臉部易潮紅 小心玫瑰斑(酒糟、酒渣)

酒糟治療新藥:Mirvaso(敏立紓凝膠)

治療酒糟新藥:Soolantra(ivermectin; 舒利達)乳霜

外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀