「黑」與「白」的戰爭 談皮膚美白

導入, 色素異常

美白,皺紋,角質層,防曬,換膚,去角質,血紅素,黑色素,

作者: 林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處: 2004/5/1 大林慈濟醫院門診時間表衛教文章

最後更新:2016/5/9

近日,總統候選人連戰的夫人連方瑀女士,在接受電視專訪時談到她的美白方法很簡單,用皮膚科醫師開的退斑藥膏每天晚上擦,只要三百多元,就很有效!許多女生一聽到只要三百元,就直覺地認為:不可能!她們都認為一定要買專櫃的高價保養品才會有效。到底連方瑀女士提到的退斑膏是什麼神奇的藥呢?真的有效嗎?

要美白,就要先了解膚色的來源。膚色的呈現來自於幾個因素:

  1. 皮膚的皺紋及不平整:會造成光線陰影,而使皮膚顯得暗沈。
  2. 角質層的厚薄:過厚的角質層,會造成皮膚蠟黃無光澤。
  3. 黑色素:黑色素細胞會產生黑色素並傳至表皮細胞,其多寡及分佈會影響膚色。
  4. 血管中的血紅素:血液循環好、身體狀況好,血管中的含氧量較高皮膚自然透紅發亮;反之,皮膚自然暗沉。
  5. 真皮層的色素、沈積物
  6. 皮膚病灶:各種不同的色素性疾病,如肝斑、曬斑、雀斑、顴骨等。

目前皮膚美白的方法有以下幾種:

  1. 防曬:這是各種美白方法中,最重要的一環。防曬包括物理及化學性防曬,兩者必需兼顧。不同的年齡、季節、膚質及不同化妝法,對於防曬產品也會有不同的需求。否則,一方面在美白,一方面卻讓陽光成為皮膚健康的最大殺手,整體的美白療效會事半功倍。
  2. 果酸換膚:包括在醫療院所使用的高濃度果酸,醫療通路的果酸乳液(濃度10%以上),及市售的果酸保養品。濃度愈高,效果愈好,但是危險性也相對較高。市售果酸保養品因濃度較低,比較偏重在保溼的效果。
  3. 去角質產品:除了果酸外,另有微晶磨皮技術,適度地去角質來將已生成的黑色素代謝掉,使膚質明亮。
  4. A酸及對苯二酚產品:這是對付肝斑最有效的方法,也就是所謂的「三合一雞尾酒療法」。通常需要三到六個月才會初步看到效果,因此需要有耐心。連方瑀女士就是使用這種方法。
  5. 維他命C導入:維他命C的美白效果,自古就受到推崇,但是維他命C的吸收卻不容易,除了必須是左旋外,超音波導入或離子導入,能有效提升皮膚的吸收效果。由於維他命C在空氣中極易氧化,因此市售的保養品其效果如何值得進一步討論。
  6. 其他美白保養品:衛生署核可的主要有麴酸、維他命C和熊果素等成分,這些主要是用來減少黑色素的生成。
  7. 飲食:多吃蔬菜水果雖然皮膚上吸收的量很少,但多少有些幫助。