頑固扁平疣 多管齊下增療效

扁平疣,病毒疣,aldara,veregen,imiquimod,液態氮,脈衝染料雷射,pulsed,dye,laser,

作者:林政賢醫師/林政賢皮膚科診所

出處:2014/4/27 自由時報 健康醫療版 D10

最後更新:2016/7/3

 

什麼是扁平疣

扁平疣是個常見的皮膚病毒感染,主要是由人類乳突病毒(Human Papillomavirus)第3、第10型感染皮膚所致,其他如第28,41,49及65型也都有被報告過。

外觀上,扁平疣的大小不一,呈膚色、粉紅色、紅色或棕色,排列較為凌亂不規則。

扁平疣,高雄皮膚科

▼扁平疣:有時會排列成線狀,稱為Koebner’s phenomenon。

扁平疣,脂漏性角化症,老人斑

最常與扁平疣搞混的皮膚病,就是脂漏性角化症。兩者外觀都是呈扁平顆粒狀,但脂漏性角化症大小較為一致,多半呈棕黑色,排列較為分散(如下圖右)。

▼脂漏性角化症

扁平疣,脂漏性角化症,老人斑

但較初期的脂漏性角化症較小顆,顏色有時較淡或呈膚色,就很容易誤診為扁平疣。如下面兩張圖。

脂漏性角化症,扁平疣,老人斑

脂漏性角化症,老人斑,seborrheic,keratosis,扁平疣

另外,扁平疣也常被當作粉刺或痘痘來治療,輕者只是吃了無效的藥物,嚴重者則容易造成色素沉澱及疤痕,甚至還幫助病毒擴散。

 

扁平疣治療方式

治療扁平疣有兩類方式,一類是以正面衝突的破壞方式治療,另一類則是採迂迴間接的免疫療法,利用藥物誘發身體本身的免疫反應,來殺死病毒。

常用的破壞性治療方式有:液態氮冷凍治療、電燒、汽化型雷射(如二氧化碳雷射、鉺雅各雷射)、光動力療法(photodynamic therapy)等。冷凍治療破壞性強,但臉上容易留下色素沉澱。而汽化型的雷射,常常無法消滅肉眼還看不到的潛伏病灶,所以復發率較高,且因雷射後有傷口,有時反而造成擴散。

扁平疣,高雄皮膚科,verruca,plana

另一方面,因扁平疣的病毒是躲藏在皮膚淺層,所以代謝角質及淺層的表皮層,也可治療扁平疣。外用A酸是常用的藥物之一,除了代謝角質外,也可引發輕微的發炎反應,有助於扁平疣的治療。水楊酸、果酸,也是類似的作用機轉。近期有論文報告以口服A酸治療扁平疣,治療2個月後,約有73%的治癒率。

扁平疣,高雄皮膚科

值得注意的是,坊間一些美容坊,號稱也可以治療扁平疣。此舉不但因美容師非醫師,卻執行醫療行為,明顯違法外,且常常因使用強酸、強鹼腐蝕皮膚來達到療效,而造成疤痕。甚至還有將扁平疣誤認為是「粉刺」,而進行「去角質」及「做臉」的療程,造成病毒的擴散,愈長愈多。如下圖即是筆者在路邊看到沙龍的廣告旗幟,連病名「扁平疣」都錯寫成「扁皮疣」,是否能正確診斷,實在令人存疑。民眾在治療前,一定要謹慎。

扁平疣,高雄皮膚科,扁皮疣

除了直接性的破壞外,還有間接性的破壞。例如,利用脈衝染料雷射(Pulsed dye laser),可將供應病毒養份的血管破壞掉,讓病毒因為失去養份供應而死亡。

在一項32位病人的研究中,以脈衝染料雷射治療扁平疣。在一年的追蹤中,有44%的患者完全治癒,56%的患者有大幅度地改善,只有12.5%的患者有復發。除了雷射後有短暫的局部瘀青外,並沒有其他嚴重的副作用。

扁平疣,高雄皮膚科

間接的免疫療法,包括外部塗抹的DCP(diphenylcyclopropenone)及DNCB(dinitrochlorbenzene),以及居家用的樂得美(Aldara, Imiqumoid)、酚瑞淨(Veregen; sinecatechins)等。口服cimetidine也是治療方式之一。免疫力的誘發時間,每個人的差異很大,有時一、兩天就會誘發,有時則需要數年,免疫反應才會被啟動。免疫力一旦發動,臉上看得到的,或是看不到、仍潛伏的扁平疣病灶,會變癢、發紅,這時千萬不要以為是臉部過敏,用抗過敏的藥物去壓制,造成治療失敗。一般在免疫力被誘發後的兩星期左右,扁平疣就會消失,且不會留下疤痕或色素沉澱。

扁平疣,病毒疣,免疫療法,imiquimod,aldara,veregen

在身體的調理方面,儘量避免熬夜,並減少生活上的壓力,多食用薏仁,可提昇身體的免疫力,有助於扁平疣的治療。有文獻報告用口服蜂膠治療扁平疣,有不錯的療效。

扁平疣,高雄皮膚科

一般來說,筆者會同時選用二至三種方法來治療,可提昇治療率,並減少疤痕及色素沉澱等副作用的發生。若二至三個月後療效不佳,則再改嘗試其他療法。總之,扁平疣的治療極具挑戰性,需要有正確的診斷,選擇正確的治療方式,搭配自身免疫力的提昇,以及最重要的:耐心,才能有好的療效。

 

參考文獻

  1. Dermatol Ther. 2014;27:31-5.
  2. ISRN Dermatol. 2012; 2012: 163929. (Roaccu)
  3. Acta Dermatovenerol Alp Panonica Adriat. 2012;21:63-4. (Roacc)
  4. Int J Dermatol. 2009;48:1246-9. (propolis)

 

延伸閱讀

別再叫我「扁平疣」!替「黑色丘疹皮膚病」討公道