脂漏性皮膚炎 影響面子問題

脂漏性皮膚炎

脂漏性皮膚炎,頭皮屑,頭皮癢,皮屑芽孢菌,脂漏性乾癬

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:2004/2/13 中國時報美麗身心周刊B1版

最後更新:2016/5/9

脂漏性皮膚炎,皮屑芽孢菌,頭皮屑,頭皮癢,皮屑芽孢菌,脂漏性乾癬,

脂漏性皮膚炎是一種濕疹性皮膚疾病,容易發生在富含皮脂腺的皮膚,如頭皮、鼻側、眉毛、眼皮、耳後、胸部正中央的部位,有時腋下、肚臍及陰部也可能出現。 此病不一定會癢,但頭皮及臉上常油油的。在輕微時皮膚會發紅及出現黃白色的鱗屑,嚴重時會較濕潤及有較厚的結痂。通常嬰兒期及三十至六十歲的成年人較易發生。此外,帕金森氏症的病人,住院、開刀或長期臥床的老人,以及先天或後天免疫功能不全的病人,有時亦容易見到此病的發生。

治療分成頭皮的洗髮精臉部藥膏及口服藥三類。洗髮精包括焦油製劑以及含 ketoconazole、 ciclopirox、 zinc pyrithione、硫磺,水楊酸、硫化硒或葡萄醣酸鋰鹽的洗髮精為主。洗髮時不要用指甲搔抓,應儘量用指腹按摩頭皮,且讓洗髮精多停留五分鐘後再沖掉。通常隔天洗一次即可,嚴重時可以每天洗。臉上塗的藥膏則包括弱效類固醇、局部免疫抑制劑以及含ketoconazole、 ciclopirox或葡萄醣酸鋰鹽的 藥膏。至於口服抗黴菌藥一般是在較嚴重時才會使用,有學者認為可以預防復發。

至於平常保養方面,應避免使用太過於保溼的洗面乳以免臉部過分油膩。由於這種病容易治療,但也很容易再發生,因此應保持規律的生活、充足的睡眠,並去除壓力、焦慮不安及不穩定的情緒,通常可以維持較久的時間不復發。

病患也應了解這個病是不會「斷根」,但可以控制得很好,應該尋求有經驗的皮膚科醫師做正確的診斷及治療,切忌自行亂塗藥膏,以免皮膚產生不可逆的副作用。