外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀

酒糟

傳明明、酒糟、酒渣、玫瑰斑

作者:林政賢醫師

發表日期:2016/3/18

最後修改:2017/8/24

 

酒糟,又稱「酒渣」或是「玫瑰斑」。是一種反覆發生的慢愛皮膚發炎疾病。臉會呈現微血管擴張,皮膚潮紅,丘疹膿皰,或是鼻瘤。詳細的介紹,可看「臉部易潮紅,小心玫瑰斑」及「酒糟治療新藥:Mirvaso」等文章。

酒糟成因複雜

酒糟的形成原因,尚未有定論。目前認為與血管的不正常活性,發炎反應,神經系統,免疫反應,以及蠕形蟲(demodex)等有關。

近年來,發現皮膚障壁 ( skin barrier ) 的缺損,也與酒糟有關。雖然它不是主要的引起因素,而是皮膚發炎反應的結果,但是,被自身發炎反應所破壞的角質層,會進一步延長發炎反應,以及血管的活性,進而讓酒糟本身症狀加劇,病程延長,形成惡性循環。

因此,有研究發現,使用介面活性劑較溫和的洗面乳,減少皮膚障壁的破壞,或是使用修護型乳霜來修護皮膚障壁,都可以改善酒糟的症狀。

外用傳明酸可修護皮膚障壁

在2015年的中華皮膚科醫學雜誌中,有一篇來自中國的研究。他們進行了30位患者的對照實驗。實驗組使用外用傳明酸 ( tranexamic acid ) 溶液,對照組則是不含傳明酸的溶液。在進行兩個星期後,比對治療前後的照片,實驗組與對照組的改善,有很明顯的差異。

rosacea、酒糟、酒渣

 

▲以傳明酸治療酒糟兩個星期,實驗組與對照組的差異。(照片來源為參考資料1,版權為原作者Shaomin Zhong等人所有)

當然,該論文中,還進行了很多進一步的分析,例如皮膚pH值的改變,經皮水份流失,以及飽水度等的測量,都顯示出,外塗傳明酸溶液後,這些數值也都跟著改善。

rosacea、酒糟、酒渣、玫瑰斑

▲有關皮膚障壁的各種參數變化。(照片來源為參考資料1,版權為原作者Shaomin Zhong等人所有)

所以,傳明酸除了用於美白之外,現在又多了一項功用,也可以經由俢復皮膚障壁,間接治療酒糟哦。

 

參考資料:

  1. Dermatologica Sinica 33: 112-7, 2015.
  2. Cutis. 77: 27-33, 2006.
  3. Cutis. 91: S3 1-8, 2013.