酒糟臉紅,打雷射有效嗎?

酒糟

酒糟,酒渣,rosacea,黃雷射,脈衝染料雷射,pulsed dye laser,595,585,577,強力脈衝光

這一年來,隨著「蠕形蟎蟲」在酒糟的角色愈來愈被重視,以及檢驗「蠕形蟎蟲」方法的進步(特別是台灣醫師普遍採用,台南黃輝鵬醫師所發明的檢驗方法),加上新藥「舒利達 (Soolantra) 」的問世,在酒糟整體的療效上,已有相當大的進步。如果您對酒糟還沒有有基本的認識,可先閱讀下面文章:

臉部易潮紅 小心玫瑰斑(酒糟、酒渣)

酒糟臉紅,這樣治療少復發

酒糟愈治愈糟?解析六大敗因,提升治療療效

而本文的重點,則在於酒糟臉紅的雷射光療方法。

 

酒糟臉紅的原因

臉紅是酒糟的正字標記。不僅「紅斑血管擴張型」的酒糟會臉紅,「丘疹膿皰型」、「眼睛型」、「鼻瘤型」的酒糟,也都有可能會臉紅。

這篇文章中,我有提到酒糟是由許多因素所導致。

酒糟,酒渣,玫瑰斑,rosacea,臉潮紅,丘疹,膿皰,botox,肉毒桿菌,dysport,xeomin脈衝染料雷射,mirvaso,soolantra

值得注意的是,這些因素並非各自獨立作用,而是互相交錯牽連。例如,雖然神經血管的異常活性,會使得血管容易擴張,而造成臉紅,然而一些患者因為基因上的特殊表現,導致蠕形蟎蟲的數量比一般人還多,也導致了免疫系統的活化,強化了發炎反應,也進一步加重了臉部的發紅。也因此,要解決酒糟臉紅,不能只針對血管,還需同時處理其他可能的影響路徑,並避免惡化因子在日常生活中出現,才能真正有效地改善臉紅問題。

 

酒糟臉紅的治療

目前對於酒糟臉紅,我在「酒糟臉紅,這樣治療少復發」一文中,已有詳細的說明,這裡再簡單摘要,並更新最新資訊一下。

brimonidine(商品名:Mirvaso; 敏立紓 )」及「oxymetazoline(商品名:Rhofade)」是目前美國 FDA 核准的外用藥膏,可用於快速緩解臉紅症狀,時效約數小時。以台灣目前有的「敏立紓」為例,出門前擦一次,大概一整個白天臉都可處於不紅的狀態,對於工作、社交及學校生活,有很大的幫助。

▼患者的左臉有擦敏立紓,紅完全消退。右臉沒擦,則維持紅的狀態。

酒糟,臉紅,rosacea,brimonidine,敏立紓,敏立舒,mirvaso

成大醫院李玉雲教授,提出以口服 carvedilol 藥物,取代傳統的 propranolol 來緩解臉紅,目前也獲得國際上許多專家普遍的認同。

外敷傳明酸,也可快速緩解酒糟症狀。但要注意的是,傳明酸的濃度,敷的時間,以及敷的時機點都很重要,有些沒拿捏好的,敷完傳明酸反而會更紅。筆者非常不建議患者自己 DIY 敷傳明酸。詳見「外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀」一文。

肉毒桿菌素注射,也可改善酒糟的臉紅。

酒糟,臉紅,rosacea,肉毒桿菌素,botox,xeomin,dysport

而如同上述,蠕形蟎蟲數量增加所導致的發炎反應,也會造成臉紅。針對這類酒糟患者,筆者建議先以殺蟲藥物 Soolantra (舒利達) 治療,常常臉紅會因此而改善不少。

▼蠕形蟎蟲數量多的紅斑血管擴張型酒糟患者,在經過舒利達 ( Soolantra )治療五個星期後,臉紅已改善許多。

酒糟,臉紅,rosacea,黃雷射,585,飛梭soolantra,ivermectin,舒利達,舒立達

並非每位酒糟患者,臉上的蠕形蟎蟲量都會增加。對於原本蠕形蟎蟲數量就不多的酒糟臉紅患者,或是原本蠕形蟎蟲的數量有增加,但已使用殺蟎蟲藥物,將蟲量降到正常範圍,但仍殘留臉紅的患者,若想進一步改善,則可以考慮雷射光療的方式,做最後的收尾。

 

酒糟臉紅的雷射光療種類

由於臉紅是血管擴張充血的結果,因此要治療酒糟臉紅,血管就是我們要對付的目標。我們先來談談雷射光療的原理。

▼如下圖,以 585黃雷射 為例,它是利用雷射的能量,被血管中的血紅素後吸收後,產生高溫,間接對於血管壁加熱,讓血管產生凝結,達到阻塞血管的效果,進而改善臉紅。

飛梭,585,黃雷射,櫻花雷射,脈衝染料雷射

而目前對於酒糟臉紅,較常用的雷射波長  585, 595, 577 奈米,以及強力脈衝光 ( IPL ) 。

▼從下面這個含氧血紅素 (紅線) 的吸收曲線,577 奈米的吸收率最好,但因它的波長是三者中最短的,因此穿透皮膚的深度也最淺。同時,它也與黑色素 (黑線) 的吸收率很接近,所以雷射的冷卻系統要特別加強,以避免燙傷。

飛梭,585,黃雷射

595 奈米的波長,則改善了這個問題,血紅素的吸收率與黑色素的吸收率差距較大,對表皮的傷害較小,且波長是三者中最長的,所以穿透深度也最深。但是相對地,它對於血紅素的吸收也較差。

585 奈米的波長,則剛好位在中間,同時兼具了兩者的優勢,取得平衡。

至於強力脈衝光,則非單一波長,而是涵蓋了一整個波段,對於臉紅的治療,也有一定的療效。

▼紅斑血管擴張型的酒糟。以舒利達 ( Soolantra ) 先將蠕形蟎蟲的數量降低,再輔以 585 黃雷射的治療,臉紅的情形改善很多。

飛梭,585,黃雷射,櫻花雷射,脈衝染料雷射,酒糟

同樣的波長,產生的方式則可以不同。就好像同一道數學題,解法可以有很多種,但只要推演的邏輯正確,沒有計算錯誤,最後的答案都會是對的。因此,要激發出上述幾個波長,也有兩種不同的方式,分別是液態的「脈衝染料」,以及固態的「二極體」

一般台灣常聽到的「脈衝染料雷射 (pulsed dye laser)」,有 585 的 Cynergy ( Cynosure  ) 及 595 的 Vbeam II (Candela; 又稱櫻花雷射) 。而「二極體雷射」,則有 585 的「585 yellow laser (Quanta System)」和 Regenlite Laser System ( Chromogenex Technologies Ltd. ),及 577 的「QuadrostarPRO ( Asclepion )」。

雖然雷射及脈衝光可以凝結血管,達到破壞的效果,但可惜的是,人體其實也有自癒能力。當血管被破壞後,人體會嘗試修復,一旦修復成功,血管重新接通,那麼臉紅的情形就可能會再復發。這就好像水管被塞住後,有可能因為水流的強大衝力,或是水電工去修理,把塞住的地方又重新打開,水管又重新通暢。這也是為什麼,治療臉紅,常常需要多次的治療,無法一次就成功的原因。

當然,也有學者提出,這些雷射光療瞬間擊發,在皮膚內產生的高溫,可造成蠕形蟎蟲的死亡,可能也是治療有效的原理之一。

▼這位丘疹膿皰型的酒糟患者,我先以外用舒利達藥膏,將蠕形蟎蟲數量降至正常範圍,臉紅就已改善很多。最後再使用 595 脈衝染料雷射 (Vbeam II, 櫻花雷射) 處理殘留下來的紅,讓患者的外觀有相當大幅度的進步。

酒糟,臉紅,rosacea,黃雷射,585,飛梭soolantra,ivermectin,舒利達

至於這三種雷射波長,那一種的治療效果較好,則是見人見智。因為除了波長以外,機器本身的功率強弱,以及各種雷射參數的設定,包括光點大小,能量高低,脈衝時間長短,冷卻系統等,每一個數值的變動,都會影響療效。筆者同時擁有「585 飛梭式黃雷射」 及 595 波長的「脈衝染料雷射 (pulsed dye laser) 」兩種最常用的波長,可根據每位患者臉紅的程度及膚質,選擇最適當的治療方式。

至於強力脈衝光,也是治療酒糟的武器之一,在國外也有不少的研究。筆者在十幾年前,也常用來治療酒糟的臉紅,如下圖。不過後來有對血管更專一性的波長後,已較少使用。

酒糟,臉紅,rosacea,強力脈衝光soolantra,ivermectin,舒利達

另外,國外文獻也有報告過以「光動力療法」治療酒糟,不過目前尚未普遍使用。而近期筆者也發現,在酒糟的皮膚穩定後,再進行皮秒雷射,也可進一步改善臉紅的症狀。

近期有論文報告,以音波 (Microfocused ultrasound) 治療酒糟臉紅,甚至是用無線電波 (radiofrequency) 治療酒糟鼻,完全巔覆以往會產生高溫、高熱的光療,不適用於酒糟的觀念,是新的進展。

至於臉上的血管擴張 (血管絲) ,除了上述的儀器可治療外,波長 532, 755, 及 1064  奈米的長脈衝雷射,也都可用來治療血管擴張。

 

酒糟臉紅雷射光療的時機點

什麼時候可以開始進行血管性雷射的治療呢?對於這個問題,每位醫師其實有不同的看法。國外有些論文,將脈衝染料雷射或脈衝光,當作治療酒糟的首選或第一線治療,的確有些患者有不錯的效果。然而,這當中要考慮的問題有幾個:

一、這些案例往往缺乏很長期的追蹤。雖然短期內有效,但後續的復發率如何,我們不得而知。

二、在一些研究中,以脈衝光治療酒糟,約 15% 的人會有短期內的惡化,有的是臉變得更紅,有的則是本來只是臉紅,卻突然間丘疹膿皰大爆發。

有論文提出,這類的惡化,常常是因為臉上的蠕形蟎蟲過多所造成。如果能先將蠕形蟎蟲的數量降低,就可減少惡化期

▼酒糟患者,先以 舒立達 ( Soolantra; ivermectin ) 降低原本過多的蠕形蟎蟲數量,再以 585 黃雷射治療,臉紅改善許多。

酒糟,臉紅,rosacea,黃雷射,585,飛梭soolantra,ivermectin,舒利達,舒立達

因此,個人覺得,當臨床症狀有改善,且蠕形蟎蟲的數量已降至正常範圍,但仍殘留一些紅斑,且持續一段時間未再退時,就是雷射光療介入的好時機點

 

雷射光療治療酒糟臉紅,有恢復期及副作用嗎?

不管是那一種雷射,若操作的醫師經驗足夠,參數設定正確,施打的技術熟練,通常不太會發生水泡,燙傷,色素沉澱或產生疤痕等副作用

治療時會有些微的刺痛感,但一般不是很痛,多數人都可以接受,而這也與每個人的皮膚敏感度有關,特別是酒糟患者的皮膚本來就比一般人還來得敏感。

一般來說,術後會有輕微的紅、腫,但不會太嚴重,多半也不太會影響日常生活,因此沒有什麼恢復期。有些醫師習慣使用會產生瘀青的雷射參數,希望能獲得更好的療效,我個人則偏好在不產生瘀青的劑量下,達到最佳的退紅效果,以縮短恢復期。特別是新一代的 585 黃雷射,完全不會產生瘀青

至於惡化期,根據筆者經驗,若在雷射光療前,先將蠕形蟎蟲的數量降低,則產生惡化期的機率非常非常低,至少筆者目前還沒遇過。

不過雷射術後,臉會因稍紅而導致水份的散失增加,只要加強保濕,通常不會有太大的問題。

▼以585黃雷射治療酒糟臉紅,兩次後就進步了不少。

酒糟,臉紅,rosacea,黃雷射,585,飛梭soolantra,ivermectin,舒利達,舒立達

 

雷射光療可以讓臉紅完全不見,恢復到正常膚色嗎?

黃輝鵬醫師提出的觀念認為,酒糟患者有個「原型 (prototype)」,或稱為最原始狀態,就是臉容易潮紅。因此雖然雷射光療儀器可進一步改善臉紅的情形,但當進步到這個原型狀態後,就不會再進步,而維持有潮紅,或是輕微的臉紅。

因此,避免惡化因子(如日曬,酒精,辣食,熱食,高溫環境,情緒,壓力,睡眠等),並慎選保養品,可大大減少臉紅發作的機會。

酒糟,臉紅,rosacea,黃雷射,585,飛梭

 

結論

酒糟臉紅,在以往一直相當難處理的問題。隨著新科技的發明及雷射機種的多樣化,我們有愈來愈多更安全,更短恢復期的武器,可以處理以往難纏的酒糟臉紅。而在進行雷射光療前,若能先將蠕形蟎蟲的數量降低,則發生酒糟惡化的機率就會非常低。

當然,雷射光療也不是萬能的,有些患者沒有尋求過治療,或是長期用了錯誤的口服或外用藥物,導致臉嚴重的發紅、發燙,治療起來非常棘手的。這時就要與醫師詳細討論,結合多種方法,才能有較好的控制。

 

參考文獻

  1. The rapid effect of pulsed dye laser on demodex density of facial skin. J Cosmet Laser Ther. 2019;21(3):123-126.
  2. Update on the management of rosacea. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015 Apr 7;8:159-77.
  3. Latent Demodex infection contributes to intense pulsed light aggravated rosacea: cases serial. J Cosmet Laser Ther. 2019;21(3):163-165.
  4. Photodynamic therapy in a series of rosacea patients. J Eur Acad Dermatol Venereol. 2007 Oct;21(9):1199-202.
  5. Safety and Effectiveness of Microfocused Ultrasound for Treating Erythematotelangiectatic Rosacea. J Drugs Dermatol. 2019 Jun 1;18(6):522.
  6. Management of Rhinophyma with Radio Frequency: Case Series of Three Patients. J Cutan Aesthet Surg. 2019 Apr-Jun;12(2):136-140.

 

延伸閱讀

毛囊蠕形蟲症:誤當粉刺去角質,皮膚變敏感

青春痘,酒糟,粉刺,酒渣,soolantra,舒立達,ivermectin,demodex,demodicosis,舒利達,毛囊蠕形蟲,毛囊蠕形蟎蟲,臉癢,stromectol

舒利達 ( Soolantra ) 是酒糟神藥,一擦就有效 !?

酒糟,酒渣,rosacea,soolantra,舒利達,舒立達,臉紅

Soolantra ( 舒利達 ) 除了丘疹膿皰型酒糟,酒糟臉紅也有效嗎?

酒糟,酒渣,rosacea,soolantra,舒利達,舒立達,臉紅

酒糟愈治愈糟?解析六大敗因,提升治療療效

臉潮紅,臉紅,微血管擴張,血管絲,酒糟,酒渣,類固醇,玫瑰斑,rosacea,steroid dermatitis,soolantra,elidel,mirvaso,舒利達,舒立達,敏立紓,敏立舒

臉紅像關公,竟是亂擦藥惹禍:類固醇酒糟

酒糟,酒渣,類固醇,玫瑰斑,rosacea,steroid dermatitis,soolantra,elidel,mirvaso,舒利達,舒立達,敏立紓,敏立舒

酒糟臉紅,這樣治療少復發

酒糟,酒渣,玫瑰斑,rosacea,臉潮紅,丘疹,膿皰,botox,肉毒桿菌,dysport,xeomin脈衝染料雷射,mirvaso,soolantra

臉紅就是酒糟?錯! 常見六大臉紅皮膚病

飛梭585黃雷射,酒糟臉紅、紅痘疤,通通都退下

飛梭,585,黃雷射,櫻花雷射,脈衝染料雷射

臉部易潮紅 小心玫瑰斑(酒糟、酒渣)

酒渣,酒糟,玫瑰斑,臉潮紅,皮膚敏感,敏感肌,臉紅,臉熱,

酒糟治療新藥:Mirvaso(敏立紓凝膠)

mirvaso

治療酒糟新藥:Soolantra(ivermectin; 舒利達)乳霜

soolantra,ivermectin,舒立達,舒利達,rosacea,酒糟

外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀

傳明明、酒糟、酒渣、玫瑰斑

▼林政賢醫師在台北舉辦的酒糟論壇上,發表酒糟困難案例的治療心得。

林政賢醫師,高雄林政賢皮膚科診所,酒糟

▼林政賢醫師於酒糟論壇上,針對酒糟臨床案例,進行解析 ( Treatment of rosacea in the real world: case studies )。

酒糟,高雄皮膚科推薦,林政賢醫師,林政賢皮膚科

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會第44屆的年會上,分享酒糟治療的最新趨勢,以及如何搭配藥妝保養品,讓藥物的副作用降到最低,並縮短療程,減少復發的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師在台灣皮膚科醫學會「酒渣皮膚治療照護新思維」研討會,分享酒糟的治療經驗。

林政賢醫師,高雄林政賢皮膚科診所,高雄酒糟推薦

▼林政賢院長接受中華民國美容醫學醫學會採訪提到:「酒糟皮膚炎的特色是臉上有整片的紅斑,但是臉紅不一定就是酒糟。」

▼林政賢醫師接受新聞採訪,講解酒糟治療的新觀念。

 

▼林政賢醫師於中國民國美容醫學醫學會第23次秋季學術研討會上,分享酒糟治療的原理及竅門。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台灣形體美容整合醫學會的「酒糟皮膚最新觀點療法及診斷」議程上,分享酒糟的治療心得。

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

林政賢醫師,林政賢皮膚科診所,高雄皮膚科推薦,高雄醫美推薦,酒糟,舒立達,舒利達

▼林政賢醫師於台南的學術會議上,分享酒糟的致病機轉及治療方式。

林政賢醫師,高雄皮膚科,左營,醫學美容,微整形,微整型

 

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:本網站

最後更新:2019/8/19