酒糟治療新藥:Mirvaso(敏立紓凝膠)

酒糟

mirvaso

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

最後更新:2017/8/24

酒糟的基本認識

在之前的「臉部易潮紅,小心玫瑰斑」一文,已有提到有關酒糟 (rosacea;或稱玫瑰斑)的基本概念。在此,再複習一下有關酒糟的基本概念。

酒糟是一種反覆發作,臉部易潮紅的皮膚病,常伴隨臉部的微血管擴張。常因日曬,緊張,溫度高,熱食,以及不當的保養品而惡化。

對於酒糟真正的發生原因,仍未有定論。目前知道的原因有:體質、血管的不正常活性、神經、蠕蟲 (demodex)等。

而在「外用傳明酸,可改善酒糟潮紅症狀」一文中,也提到了酒糟皮膚,表皮障壁缺損的問題。

Mirvaso作用原理

Mirvaso的主成份是brimonidine tartrate 0.33% gel (凝膠)。這個成份是α2-adrenergic agonist,可產生血管收縮 (vasoconstriction)及血管穩定 (vasostablization)作用,使潮紅減少。

Mirvaso凝膠作用在皮膚上,約30分鐘就有立即性的效果,且藥效達12個小時。長期使用,效果持續,且安全性很高。

 

▼Mirvaso在30分鐘內,可讓臉紅大幅度改善。(出處)

此藥物於2013年8月及2015年9月,分別通過美國FDA及台灣FDA的核准,使用於酒糟。在台灣是由高德美公司 (Galderma) 代理。

 

Mirvaso的使用方法

Mirvaso在台灣為處方用藥,須經由醫師診斷後,由醫師處方。不可擅自至藥局購買。

Mirvaso一天使用一次,白天使用。藥效可持續12小時。之後因為進入夜晚,溫度較低,臉紅的機率沒那麼高,因此不太需要再擦藥。

使用步驟:

  1. 旋開瓶蓋,並擠出約一顆綠豆大小的藥量。
  2. 將藥物點於臉的五個部位 (如下圖):額頭、兩頰、鼻子、下巴。所以共需要約五顆綠豆大小的藥量。
  3. 再以指腹輕輕將藥膏均勻塗抹開來,形成一薄層。注意避開眼睛及嘴唇。
  4. 將藥膏蓋上瓶蓋。

mirvaso

影片說明:

 Mirvaso使用上的注意事項

Mirvaso在使用上,安全性相當高。不過,少數人還是會產生一些小副作用。在原廠的仿單中,被報告過的副作用如下:

  1. 紅 (erythema; 4%)
  2. 潮紅 (flushing; 3%)
  3. 皮膚灼熱感 (skin burning sensation; 3%)
  4. 接觸性皮膚炎 (contact dermatitis; 1%)
  5. 皮膚炎 (dermatitis; 1%)
  6. 皮膚溫熱感 (skin warm; 1%)
  7. 感覺異常 (paraesthesia; 1%)
  8. 痤瘡 (acne; 1%)
  9. 皮膚疼痛 (pain of skin; 1%)
  10. 視力模糊 (vision blurred; 1%)
  11. 鼻塞 (nasal congestion; 1%)

綜觀上述可能的副作用,發現許多症狀其實與酒糟本身就蠻類似的,所以有時不容易區別到底是酒糟本身的症狀,還是擦了藥膏所致。因此若在使用上有任何問題,請立即停用,並尋求皮膚科醫師的治療。

另外,有些人擦完藥後,膚色會呈現斑駁的紅、白相間顏色。這是因為在塗抹藥物時,沒有塗得很均勻,導致有的地方有作用,血管收縮,紅色消褪。但沒擦到藥的皮膚,就仍呈現紅色。

Mirvaso可否在懷孕期間使用

根據原廠的藥物仿單,Mirvaso並不會導致基因突變。在用藥分級上屬B級,所以在懷孕期間使用,相對來說是安全的。

參考資料

  1. Mirvaso原廠資料:http://mirvaso.com
  2. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2015 Oct 23;8:529-38