淺談化學換膚及果酸換膚

換膚

果酸換膚,化學換膚,去角質,果酸煥膚,

作者:林政賢皮膚科診所/林政賢醫師

出處:2004/6/1 大林慈濟醫院門診時間表衛教文章

最後更新:2016/5/9

化學換膚的原理就是將不同種類的天然或合成之化學試劑塗抹於皮膚以造成傷害,經過皮膚本身復原的過程以達到去除老化皮膚,加速皮膚更新,而達到皮膚年輕化或治療某些皮膚病的效果。其依作用深度分為三類:淺層、中層、深層。換膚的深度愈深,效果愈顯著,但復原的時間則愈長,副作用也愈大;反之亦然。

淺層換膚中又有所謂『非常淺層換膚』,其作用深度僅局限於表皮層內,因此相對來講較為安全,復原時間較短,副作用也較少。一般所謂的『果酸換膚』即是屬於此類,也是目前使用最為廣泛的化學換膚術之一。果酸換膚的作用包括:治療青春痘、粉刺,改善表淺性面皰疤痕、細緻皮膚表層,調理油脂分泌,淡化臉部細紋,淡化黑斑、老人斑,改善角化症、改善厚皮現象,改善毛細孔角化現象,以及治療受陽光傷害、粗糙的皮膚。

之所以稱為果酸,主要是因為此類的酸多數是從水果中萃取純化出來的。例如:甘醇酸是從甘蔗,乳酸是從酸牛奶或蕃茄汁,酒石酸是從葡萄,蘋果酸是從蘋果,檸檬酸則是從檸檬、柳橙或鳳梨而來的。依氫氧基在化學結構中存在的位置,可以將果酸分為:α-氫氧基酸(AHA),β-氫氧基酸(BHA)及α,β-氫氧基酸等種類。這些物質常常可以在坊間各種保養品的成份裡看到。

常有病人問到,一般市售果酸保養品和在醫院做的果酸換膚有何不同?市售果酸保養品我國法律規定必須低於15%,其所含之果酸分子量常常較大(如乳酸),或是多重複合果酸,對皮膚的刺激性較低,可以在家天天使用,當作保溼保養品,溫和地去除老化角質。然而,在醫療院所做的果酸換膚,是較具侵襲性的,通常為濃度較高(20-70%)的小分子甘醇酸,滲透力較好,因此能達到較好的療效。但是相對地,刺激性也會較大,因此醫師會由臨床上病患的膚質,皮膚的反應及病患的感覺,來選擇不同的果酸濃度及作用時間。坊間護膚坊的美容師除了法律規定不得從事此類醫療行為外,對於皮膚生理的了解有時也不太夠,民眾在選擇時須多加留意。

做完果酸換膚後,醫師常常會請病人要做好防曬的工作,其主要原因倒不是說果酸有光敏感性而因日曬產生化學變化,而是說果酸換膚如上所述本身是一種對皮膚的破壞,表皮層會較變薄,在復原的期間若是有紫外線的照射,很容易刺激黑色素的生成而使皮膚變黑。另一方面,紫外線的照射是皮膚老化一個很重要的因素;您一方面以果酸換膚讓皮膚變年輕,一方面卻又不斷讓皮膚老化,效果將大打折扣。

值得一提的是,果酸並不是對所有的皺紋、痘疤、色素斑及青春痘皆有效。深層的皺紋及痘疤是無法以果酸來治療的。而最新的研究也顯示果酸對於中年婦女常見的肝斑效果並不好,反而以局部藥物治療較有效。至於青春痘,果酸只對較輕微者及粉刺有較好的療效,較嚴重者須使用口服及局部藥物治療。總而言之,找專業醫師對您做正確的診斷及選擇最適合的治療方法,是較有保障的。